wesensschau (wesensschau) wrote,
wesensschau
wesensschau

Запах Третьей мировой

pic5_edit
В интернете во многих местах встречал рассуждения о том, что текущие украинские события могут очень легко привести к Третьей мировой войне. Говорилось об этом походя, как об общеизвестном факте. Однако в ежедневном общении регулярно сталкиваюсь с непониманием цепочек событий, которые к этому ведут. Возможно, это нежелание думать о столь мрачных перспективах, возможно, что-то еще. В рамках нашего разговора это не столь важно. А важно, что есть большое количество людей, для которых зыбкость сегодняшнего благополучия и серьезность всего происходящего в мире не является очевидным.

Именно эту мысль каждый раз и хотелось донести. Поиски текста, который бы на пальцах объяснял связь некоторых событий на международной арене, подкрепленного ссылками, удовлетворительного результата не дал. Поэтому было решено собрать воедино имеющийся у меня материал и выложить его в виде статьи.

Так как это первая статья в моем журнале, будет уместным проговорить некоторые общие его (журнала) особенности. Возможно этот дисклеймер дорастет до отдельной статьи, но пока больше чем на пару абзацев меня не хватит.

На мой взгляд, сейчас (при снижении стандартов образовательных и культурных норм, и, что более важно, в изобилии низкокачественной, непроверенной информации) крайне важно, чтобы любой материал не только давал результаты анализа, какой-либо прогноз (пусть даже очень точный и авторитетный) или описывал какие-либо события. Важно, чтобы из него (материала) можно было извлечь методику, хотя бы общую, но схему, которой читатель мог бы самостоятельно  воспользоваться. Сделать частью мышления, которая позволила бы ему самостоятельно оценивать достоверность выводов, самостоятельно делать прогнозы из первичного материала. И, в конечном счете, превратиться из объекта информационной войны в ее субъект, в сознательного гражданина, которым значительно сложнее манипулировать.

Этот журнал завожу для собственных нужд, как личный дневник и личные памятки. Никакого желания его куда-то продвигать не имею, никого не зову. Если вам интересен материал - читайте на здоровье, если нет - не тратьте ни своего, ни чужого времени - просто пройдите мимо. Заранее спасибо за понимание.

На сим приступим.

Сразу оговорюсь: с моей точки зрения Третья мировая давно идет и является логичным продолжением Второй. Но ведется она не традиционными средствами армий мира, а прочими. Среди них информационные, экономические, социальные, культурные и т.д.

Все эти методы применялись давно и являлись неотъемлемой частью военных действий. Еще армия Наполеона Бонапарта в своих войнах систематически наводняла рынки противника фальшивыми деньгами, умы граждан ложными идеологическими установками и ложными обещаниями. Римский сенат, как ему приписывают, следовал правилу «разделяй и властвуй». Сегодня мы называем подобный подход «сепаратистскими войнами». Ввержение проигравшего народа в нищету, уничтожение культурных очагов сопротивления вражеской стороны - всё это возникло не вчера, а является давно известными и давно развивающимися методами ослабления противника.

Но методы эти применялись именно как часть классических военных действий. Как ее аспекты, немыслимые в отрыве от горячей фазы военных действий. Сегодня же они используются отдельно. Непосредственно боевые действия подключаются только в конечной фазе. А в ряде переворотов официальное вмешательство внешних войск оказывается вообще не нужным. Такими примерами были вспыхнувшие в 2011 году Йемен, Турция, Египет, Тунис. В них все сделали некие собственные «оппозиционные» силы, которые были ко всему готовы, решительны, дисциплинированы, экипированы, хорошо скоординированы.

Так вот, на мой взгляд Третья мировая идет уже давно, и она существенно отличается от Первой и Второй. Но на то она и мировая, что не может обойтись без горячей фазы. Не существует мировых оппозиционных сил, способных убедить мирового «Мубарака» сдать позиции под «сугубо мирным» давлением. Все, кто так или иначе следят за происходящим на политической арене, понимают, что процессы уже закрутились так, что не могут быть развязаны без непосредственного столкновения армий противостоящих стран.

И вы спросите: «Каких стран?»

Однозначно ответить на этот вопрос непросто. И, полагаю, до самого последнего момента однозначного ответа не будет. И ничего странного в этом нет. Вон в Первую мировую войну Италия включилась аж к середине 1915 года, когда сама война почти год как шла. А включилась она так поздно потому, что власти Италии решали - чья сторона победит, и на чьей стороне она (Италия) получит больше. Военная история и политика изобилуют подобными примерами: все пытаются договариваться со всеми. Но одни договоренности срабатывают и имеют силу, а другими пренебрегают. Умение отличать одно от другого является обязательным и одним из ценнейших умений любого руководителя.

Пытаясь обозначить противоборствующие стороны, мы неизбежно становимся  на почву проектирования будущего и соответствующих ему миропроектных войн. Это отдельная большая тема, которая способна раздуть эту статью до совсем уж неприличных размеров. Поэтому аргументацию буду излагать очень сжато, что-то пропуская и упрощая. Ровно настолько, чтобы дать общее представление о противоборствующих сторонах.

После окончания Второй мировой войны образовался и в дальнейшем закрепился двуполярный мир: США, страны Западной Европы и их сателлиты против СССР, стран Варшавского договора и сочувствующих им государств. Война между ними называлась Холодной. В результате этой войны СССР как государство перестало существовать. Были сделаны торжественные заявления о дружбе, мире и прочих атрибутах спокойной жизни. Но война на этом не закончилась…

Геополитический рисунок мира в те годы сильно изменился. США только укрепили свои позиции. К тому времени появился и стал набирать вес Европейский Союз. Россия сильно ослабла, продолжала терять позиции, но сохранила статус ядерной державы с большим экономическим и человеческим потенциалами. Обрисовались перспективы быстрого развития Китая и всего объединенного азиатского региона. Стало понятно, что рано или поздно он заявит о себе как о полюсе мировой политики. А в 2011 вспыхнула Северная Африка и Ближний Восток. Отчетливо прорисовался контур проекта «Арабский халифат» во главе с Саудовской Аравией и Катаром. Это - основные субъекты геополитических войн на сегодняшний день.

Взаимоотношения полюсов силы - это тоже отдельный вопрос, который в двух словах не раскроешь. Поэтому так же кратко намечу проблематику.

За спиной так называемой Арабской весны стоит в первую очередь США - об этом написано огромное количество материалов. И назвать объединенный арабский мир полностью самостоятельным полюсом силы нельзя. Но марионеткой он так же не является - арабские страны тратят огромные ресурсы на приобретение позиций внутри США. Пример: "Братья-Мусульмане" внедрились в администрацию США.

США уже давно стоят на пороге крупного кризиса. МВФ в 2011 году выпустил доклад, в котором говорится что «эпоха Америки» окончена, и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую. А так как основным экспортным товаром США является доллар (и, соответственно, казначейские облигации правительства США), то любое падение с позиции первой экономики в мире приводит к тому, что инвестиции начинают перетекать в другие, более стабильные и прибыльные валюты и соответствующие ценные бумаги. В такой ситуации США не просто не упадет на второе место: это будет более серьезный обвал, со всеми вытекающими последствиями для экономики и социальной сферы. Допустить этого руководство США никак не может.

Китай во многом состоялся как экономическая сверхдержава из-за того, что для него были открыты рынки западных стран. Множество американских и европейских компаний разместили свое производство в Китае. А он в свою очередь исправно покупает американские казначейские облигации. Пакет облигаций, которыми владеет Китай уже давно исчисляется триллионами долларов. Это серьезная взаимозависимость, которая не позволяет Китаю и США входить в прямую конфронтацию без больших потерь. Но Китай поджимают внутренние проблемы: его население стремительно стареет. Китай пытаются раздирать по национальному признаку. Расслоение между севером и югом КНР нарастает. Верхушка китайского руководства очень неоднородна, и в ней нарастает влияние криминальных элементов. Все это неминуемо приведет к взрыву, если экономический рост страны просто остановится. А нехватка энергетических ресурсов грозит не просто стагнацией, а полноценным спадом.

Суверенность Европейского союза находится под большим вопросом. Где та граница, после которой Европейцы скажут, что их интересы расходятся с интересами США - до сих пор не ясно. Это молчаливое согласие ЕС зашло уже очень далеко: основной газопровод идет через территорию Украины, и любая дестабилизация здесь может привести к серьезным проблемам с поставками, как это уже было в 2004 году в зимний период. И это при том, что зависимость ЕС от поставок газа со стороны Газпрома на 2013 год составила 27% от общего объема импортируемого газа и сейчас продолжает расти. (так что или но) пока отдельные части ЕС позволяют себе осуждать действия США только на словах.

Россия тоже еще не определилась: является ли она самостоятельным полюсом силы или будет следовать за позицией запада. И выбор для нас стоит очень остро. Об этом выборе я подробнее скажу ниже.

Все перевороты в арабских странах затевались США, чтобы оттеснить от энергоносителей Китай. Это даже не особо скрывается. Послушаем, что об этом говорит Пол Крейг Робертс - заместитель министра финансов в администрации Рейгана, человек, которого сам Рональд Рейган называл "настоящим отцом рейганомики", бывший редактор The Wall Street Journal, кавалер французского Ордена Почетного Легиона. В настоящее время - один из авторов Antiwar.com, The American Conservative и CounterPunch) 26/04/2011 в интервью Иранскому телеканалу Press TV:

"Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах - так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы."

В Сирии наше (российское) руководство заняло другую позицию. Иран заявил о том, что «будет поддерживать Сирию до конца». С другой стороны NDTV - китайская служба новостей - опубликовала заявление генерал-майора китайской армии Чжана Чаочонга: «В случае нападения на Иран коалицией США и Израиля, китайская армия предпримет меры для защиты союзника, несмотря на возможность начала Третьей мировой войны».

Вот так очередной якобы всплеск якобы демократических сил в Сирии натыкается на то, что Китай относится к нему куда серьезнее чем западу хотелось бы. Вот так появляется запах Третьей мировой войны.

И в этих условиях расклад следующий: США и ЕС в связке с арабским халифатом против России и Китая, на территории Сирии и Ирана. Повторюсь, картина не столь проста и очевидна. Российская власть вполне может сдать собственную военную базу (в Сирии) и сыграть в нейтралитет, и попытаться заработать на подскочивших ценах на нефть. Тогда Китай введет войска к нам, чтобы получить бесплатно то, что сосед не хочет продавать по низким ценам. ЕС так же может не участвовать непосредственно в военных действиях. Но это не меняет самого расклада: все эти четыре полюса стремительно мчатся к немирной развязке накопивихся проблем.

А тут, понимаешь, Украина…

Про то, что нестабильная Украина невыгодна Европе уже сказано давно, но ЕС вслед за США играет на ослабление Украины и России. Исламисты в открытую не участвуют в этих событиях, но интернет пестрит информацией о том, что тут и там появляются боевики, имеющие в прошлом опыт боевых действий на стороне исламских радикалов. Плюс крымские татары, плюс Хизб-ут Тахрир. Все легко проверяется соответствующими запросами в поисковике, никто особо не прячется.

Далее - официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики "Синьхуа" выступило с заявлением:

"Украина находится на пороге хаоса и развала. Стратегия Запада, заключавшаяся в установлении так называемого демократического и прозападного режима в Украине, не увенчалась успехом. Напротив, Запад лишь спровоцировал хаос, устранить который он не в состоянии, так как не обладает ни необходимыми ресурсами, ни достаточным благоразумием"

Для России Украина - это последний рубеж. Окончательный приход к власти марионеточной прозападной власти означает прекращение существование базы в Крыму и расформирование Черноморского флота. А это означает, что американские ракеты ПРО встанут у нас под Брянском. Вспомните, как США отреагировали на появление наших ракет на Кубе? Это называлось Карибский кризис, и было самой близкой возможностью ядерной войны.

Украина - это не Куба, это гораздо ближе, и без Украины невозможно нормальное существование России ни на экономической, ни на политической арене. Это последний рубеж, после которого остается только развал самой России. И останавливаться пока никто не намерен. Украина под руководством Турчинова разворачивает войска.

А в воздухе снова запахло Третьей мировой...



Tags: Китай, Мировая война, США, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments